close_ad
きょうの料理レシピ

たけのこのしっとりふりかけ にんにくみそ風味

シンプルな味つけで、たけのこの持ち味を生かした、ふりかけです。

たけのこのしっとりふりかけ にんにくみそ風味

写真: 野口 健志

エネルギー /230 kcal

*全量

塩分/4.2 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・ゆでたけのこ 100g
【A】
・みそ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ分

つくり方

1

たけのこは粗みじん切りにする。

2

フライパンに1と【A】を入れて弱めの中火で炒める。全体に油がなじんだら、にんにくを加えて軽く炒める。

全体備考

●保存
冷まして清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間。

◆たけのこのゆで方はこちら◆
ゆでたけのこ&たけのこがゆ

きょうの料理レシピ
2024/04/15 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介